News
Rapporto “Il settore agroalimentare italiano”
Questo nuovo studio analizza la rilevanza del settore agroalimentare nell’economia italiana e nel contesto europeo, evidenziando i numerosi punti di forza che lo contraddistinguono e che gli hanno fatto acquisire importanti leadership non solo in ambito europeo, ma anche mondiale.
Il rapporto è realizzato congiuntamente da Fondazione Edison e Fondazione Argentina Altobelli.
Lo studio illustra, tra l'altro, perché l’agroalimentare è il primo settore dell’economia reale italiana, i record di una filiera che vede l'Italia primeggiare nel mondo e i "magnifici 7" del settore agroalimentare italiano.
Indice dei contenuti del rapporto
Prefazione di Stefano Mantegazza
Introduzione di Marco Fortis e Guido Majrone
Presentazione del Rapporto
Nota metodologica
- Capitolo 1. La rilevanza del settore agroalimentare nell’economia italiana
- Capitolo 2. Il settore agroalimentare italiano e i suoi comparti: i primati in Europa
- Capitolo 3. Le specializzazioni produttive e territoriali del settore agroalimentare italiano nel commercio internazionale
- Capitolo 4. I magnifici 7 del settore agroalimentare italiano e i prodotti di eccellenza
- Capitolo 5. Il settore agroalimentare tra pandemia e guerra russo-ucraina
Appendice statistica
Riferimenti e approfondimenti